FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

手作りチキンナゲット

2014/07/24 17:35

手作りチキンナゲット
今話題のチキンナゲットですが、ずいぶん昔?鳥インフルエンザやそれよりも前に?添加物の問題やらで敬遠してたものですが、子供は好きですよね?一度作ってみると案外簡単でこっちの方が美味しい。
夏休み企画の某生協での添加物の学習会にも試食を出さないといけないので、試作してみました。
材料
トリ胸肉 一切れ
ホットケーキミックス 大さじ3
米粉大さじ1
牛乳   70cc
醤油   小さじ1
おろしにんにく  1/2
ガラムマサラ 適宜
粗挽きこしょう 適宜
塩こしょう  適宜

細かくした鶏肉に材料を混ぜて揚げるだけです。
ソースはケチャップ大さじ2ソース大さじ1マヨネーズ大さじ1/2

ガラムマサラ多めに入れたらスパイシーで、やっぱりつまみになっちゃった^^;
お試しあれ


にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ
にほんブログ村
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ハレとケ

2014/07/12 18:47

台風一過で全国的にスカッとする晴天。地元の夏祭りも始まり、夏本番の様相。
世界ではデング熱や、エボラ出血熱を終息させるために遺伝子組み換えの蚊や、何が飛び出すやらw
夏祭りは暑気払いの目的があります。

この時期、体力を奪われ、台風によって運ばれた病気の蔓延を防ぐための神頼み。
これ、まんざらじゃないと思います。
日本人には不思議な力が宿るとか宿らないとか…
欲を言えばしっかりとビタミンミネラルをとって夏バテに備えたいものです。


ハレの日のメニューは焼き肉キンパ
牛肉をニンニク、玉ねぎすりおろし、胡麻油、しょうゆ、砂糖に漬け込んで焼いたもの。
卵焼き、無リンの魚肉ソーセージ、キュウリの浅漬け、チシャを胚芽米、伊勢の海苔に胡麻油、塩、ゴマをつけてまきました。

白米では栄養が追い付かず、玄米の消化にはこの時期お疲れな内臓に、胚芽米。
ビタミンB1ビタミンE補給

週に2回は白米の替わりにとることお勧めします
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

実験。自家製調整豆乳

2014/06/28 16:52

我が家では国産大豆で作った、天然にがり使用のお豆腐を食べてます。
ま、今では珍しくないでしょうが

他と違うのは、生協が依頼して
お豆腐製造工場を作ってしまったということ。

今日はその工場見学に行って
作りたての豆乳を頂いてきました。


現在のお豆腐は、昔ながらのお豆腐の作り方とは違い、
呉汁の段階で加熱します。
十分な浸漬によっても
お豆に含まれるアブシジン酸や
トリプシンインヒビターなどの
酵素阻害物質は不活化していますので
昔の豆乳とは少し勝手が違うよう

もちろん消泡材も使わず
かなり濃度のこい豆乳が手元に届くので
加熱調理には生クリーム代わりに使えるほど、さすがに飲めないな~と思っていたら、調整豆乳作ってくださいとのこと

早速実験。
基本的に1対1で薄めました。

結果、ココア、ミルクティの組み合わせは大好評
バナナオレもミックスジュースもあっさりして美味しかったです

スムージーや、ラッシーにも使えそうかな?

豆乳本来が本当に美味しいので、調整豆乳、病み付きになりそう(笑)

因みにこの豆乳を使ったバーニャカウダソース、キッシュもこくがあって美味しいんです

ゲプッ 試飲しすぎたw


にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ
にほんブログ村
[編集]

スポンサーサイト

関連記事