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豆乳は危険!?

2015/02/08 00:39

大豆の栄養が見直されて、健康志向で思わず牛乳を豆乳に切り替えた!

人も多いと思います。

発酵していない大豆に含まれる成分について詳しく書いてあるのでトラックバックします

豆乳は危険!
健康のためにと豆乳を飲んだり、豆腐ハンバーグなどを食べる方も多いかと思いますが、
実はそれ、全くヘルシーではないという事をご存じでしょうか。


私自身もここ1~2年前まで、豆乳はヘルシーだと思っていたので、ソイラテなどをよく飲んでいましたし、
昔働いていた、ヴィーガン(完全菜食主義)のカフェでも、ソイミート(大豆を加工して肉に似せたもの)を使ったり、
ミルクや卵の代わりに豆乳を多用しておりました。
(現在の私は様々な理由からベジタリアンは健康的ではないと考えています)

味噌づくり


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プロテインスコア 日本人の体格

2015/02/06 21:28

一昔前、日本人の主食が米で大豆を加工したものを主菜や副菜として食べていたころ

確かに日本人の身長は低かった。

現代、動物性たんぱくを豊富に摂れるようになったおかげで

身長は伸長傾向にある。

超長期的身長の推移

古墳時代前の動物食が盛んだったころの数値は興味深い

一般的にプロテインスコアの高いもののほうが体に取り入れられやすいといわれている。

たんぱく質の桶

どんな食品が理想的かはプロテインスコアを参照↓
プロテインスコア

この桶の中で吸収できない過剰分のタンパク質はすべて腸内の悪玉菌によって分解、排泄される。

いわゆる、においの元

窒素残留物と呼ばれ
スカトール
インドール
アミン
フェノール
硫化水素
アンモニア


となってさらには
ニトロソアミン
に変化し

発がん物質へと変わる。

過剰のタンパク質は実はこわーーい病気のもとになるのだ。

排泄物の腸内滞留時間が長いと、この窒素酸化物が

大腸がんの引き金になるのだが、

そのメカニズムは次回

2月20日[ 腸内ウォッチしてますか?] 学習会実施します

jibanyan

告知をチラシ等でご覧の方は是非お出かけください♪(限定公開)



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便秘は食べ過ぎが原因だった

2015/02/02 21:14

御馳走

レコーディングダイエット
は、自分が何を食べているかを俯瞰出来る効果的なダイエット法である。

3年前、ダイエットに挑んだ私の危機感は、体調不良もさることながら、空腹感を感じることなく

次の食事へ移っていくこと
だった。

家族がいるから、

付き合いがあるから、

食べることをコントロールできない状況は多いと思う。

しかし、
食べ過ぎ=空腹感を感じることなく食事をする

は沢山の弊害をもたらす。

食物繊維とっているのに、

水分もとっているのに

便秘

試しに
朝の排泄の時間の空腹感を大切にしてみては?

不思議と食べる量とはあまり関係ないようです。

ちなみに薬がないと。。。と思っているあなた

腸の栄養不足、ミネラル不足も大きな原因。

もう一度、便秘の原因を探ってみる必要ありそうです。

女性の死亡原因のトップは大腸がんです。

悪性新生物
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正しいタバコの吸い方

2015/01/28 23:41

最初に断りますが、タバコは吸いません。

走っていると、一番キツイのがタバコの煙、次が洗剤臭。

ところが、かの

石原結實先生は、

正しいタバコの吸い方

を指南しておられる。



タバコはもともとアメリカ大陸で、シャーマンが呪術用に用いたもの

正しい吸い方とは

吸うよりもふかす

のだそうです。

ふかす(煙を吐く)ことにより、副交感神経が優位になりリラックス効果が得られることが、タバコの効用になるんだそう

因みに

悪いタバコの吸い方はもちろん

吸いこむこと。

ストレスが多くてついつい本数も増え、慌てて煙だけ吸い込んで仕事に戻る。

体のことを考えたら、

時間管理をきちんとして

正しい喫煙タイム

を堪能する時間を作ってみては?

因みにホンモノのタバコの煙には

魔よけの効果

があります。

不思議と嫌じゃないですよ?

もちろん、好きな人が吸うタバコの煙の臭いも
ユチョンタバコ1 ユチョンタバコ2

匂いは、愛情のバロメーターかもね
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比重が軽くて献血できません

2015/01/25 20:50

血液

yahoo知恵袋の
ベストアンサーさんより引用させていただきます。→yahoo知恵袋

睡眠不足や疲労により体調がすぐれない日などは、血液が低比重、低ヘモグロビン量になっていて献血できない場合があります。

軽度の比重不足であればバランスの良い食事をして、鉄分が多く含まれる食品を摂ることで改善されます。
その際、摂った鉄分が吸収されるように、鉄分の吸収を助けるタンパク質やビタミンCを一緒に摂って下さい。
ただしカルシウム同様、一度にたくさんの鉄分を摂取しても身体に蓄積されませんので、毎日続けて摂る事が大事です。


日赤では、献血により貧血になる事を避けるため、比重検査が行われます。
比重検査は白血球、血小板など6種類ほどの簡易検査ですが、そのなかの
血液比重(水の重さを1とした時の場合の血液の重さ)と
血色素量(赤血球の数)の数値
で比重を測っています。

血液の中に含まれる
赤血球、ヘモグロビン、ヘマトクリットが正常値以下に減少した状態を「貧血」といいます。
血液中の赤血球は酸素を全身に運搬する重要な役割があるので、その赤血球に異常が起これば、
体内の組織が酸素欠乏に陥ってさまざまな症状が現れます。

献血を断られたのは、ヘモグロビン値が12g/dL(全血400mlのみ12.5g/dL)なかった事になります。
ヘモグロビン(Hb)は、男性13.5~17.6、女性11.3~15.2が正常値です(検査機関により若干異なる)。
女性は11g/dl以下、男性は13g/dl以下の場合、軽度の貧血で自覚症状がほとんどなく、食生活の改善等で正常値に戻ります。
ただし10g/dl以下は、中等症から重症の貧血で医療機関での治療が必要です。
そのため、献血時にの比重不足と言われただけで貧血とは限りません。

健康診断などのヘモグロビン正常値より、献血の基準が若干高くなっているのは、献血者の健康を考えて設定されています。
貧血の方から献血をすれば、献血者の健康被害の発生率は高まります。
輸血を必要としている患者のためとはいえ、献血者の安全が第一優先されるためご理解下さい。


献血には「食事」、「運動」、「睡眠」が不可欠です。
サプリメントで補っても、最終的には生活習慣を見直さなければ改善されません。
次回は最低でも1~2ヶ月空けた上、体調のいい日に献血へご協力下さい。

とありますが、
血液の質の悪化に
食品添加物
プロピレングリコールが影響してるなんて
考えてもみませんでした。
プロピレングリコール

特に理由がなく、体調ががすぐれず

血液検査の結果が悪い人

まず、自分の食べているものを
半年前までさかのぼって考えてみると良いと思います。

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タネは命をつなぐもの

2014/12/22 23:12

ゆず湯
冬至の今日はゆず湯に入った。
娘はバスタブの底に落ちたゆずのタネを拾って遊んでいる。
「ぬるぬるする~」
そりゃそうだ。
タネは命をつなぐもの
外殻や、粘液はタネに含まれる胚を守るためにある。


私たちはその胚や胚のための栄養の恩恵にあずかるが
栄養を手に入れるためには
外殻までに含まれるトリプシンインヒビターや、アブシジン酸(酵素阻害物質)を処理しなければならない

アーモンドやピーナッツをローストして食べるのはその理由。
玄米を半日浸水して食べるのもその理由。
豆腐のための大豆もしっかり浸水させて生のまますりつぶして
「呉汁」
を作る。


卵の卵黄も胚。白身にはアビジンが含まれ、
お肌の代謝に欠かせないビオチンの腸管吸収を阻害してしまう。
卵かけごはんも食べすぎにはご注意

胚には生きるためのエネルギーが詰まっている。
ビタミンEはぜひ取り入れたい栄養だし、
植物の種子にはアミグダリンというカナダではがん治療に用いられていた幻の栄養素が含まれる。
杏仁豆腐の杏仁が有名。

横着してブドウのタネやスイカのタネを飲み込まないで
昔はよく「盲腸になるよ?」なんておばあちゃんに言われたけど
本当にその通り、気にせずタネを食べ続け、すい臓がんになった人がいるとか。。。

今日は新月、思いのタネを蒔きましょう
19年に一度の朔旦冬至
太陽と月が同時に復活を遂げる「復活の日」だそうです。
願い事をしっかり書き留めて。。オヤスミナサイ

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カルシウムが不足すると?肩こり?

2014/12/18 23:17

イライラするとこれが足りないのは有名な話。
血液中のカルシウムは、神経の伝達能力を助けて、いらだちを抑えるトランキライザーの役割をするから

それ以外に実は、血中カルシウム濃度の低下は高血圧、動脈硬化、不整脈などを招き、
心臓や筋肉の動きをスムーズにするのに支障が出てきます。

カルシウムの慢性的な不足は、成長期であれば、骨や歯の発育に影響が出るのはもちろん、
成人してからの腰痛や肩こりも起こしやすくするようです。

骨へのカルシウムの貯蔵は20歳をピークに低下するとか、
日本の土壌中にはカルシウムの含有量が低く、日本人に眼鏡をかけている人が多いのは、
カルシウム不足で目の毛様筋が硬くなって正常な筋肉の収縮が出来ず近視になるんだとか。
欧米には肩こりの人が少ない、だとか。。。。

気になる記事を目にすると。。気になってちょっと補充してみようかなと思い立ち
しらす隊

いやいや、野菜や、小魚からね。。。確かにw
毎日とは言えないけど大概摂ってます!!!よ?

普段から加工食品も少なめだし、野菜なんて青虫といい勝負なんで^^;

痛み止めや整骨院へ走る前に、CaとPとMgのバランスを考えつつサプリメントで取り入れてみたところ
あれ?肩こりまし?

確かに運動するとましになるけど、最近走れてないし、
ストレッチは毎日、壁ドン腕立て伏せも抜かりなくしていたのに、消えなかった肩こりが
不思議と軽い


またまた~   いやいや 
寒くなって、こりこりの筋肉からいろんなところが痛い皆様。
カルシウム不足を意識してみてはどうでしょう

あ、顎関節症とかもいろいろ原因があるかもだけれど、ミネラル不足を疑うのも一つかも?
虫歯じゃない歯痛もね←経験あり
手足のしびれ、神経痛エトセトラ。。。。ミネラルは大事
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「カロリーゼロ」のカラクリ

2014/11/29 22:18


清涼飲料水、アルコール類のカロリーゼロには糖類が含まれていない。
もちろんその甘味は人工甘味料だ。
メッツコーラカロリーゼロ

人工甘味料の代表的なものには
アスパルテームや、
アセスルファムK
などがある。

このうちアスパルテームがアメリカで
殺虫剤
として使われたことは、私の周りでも衝撃だった。
殺虫剤

こんな使い方をしなくても十分怖い化学物質だといわれているが、詳細はこちら→疑惑の甘味料アスパルテーム

アスパルテームの大部分を構成するフェニルアラニンとアスパラギン酸は、自然の食物の中にも存在するアミノ酸ですが、単体で摂取すると両方とも脳細胞(ニューロン)を興奮させすぎて死に至らしめる興奮性毒であることが判明している。

カリフォルニア州では、同 2004 年に他にも 3 件、同様のアスパルテームに関する訴訟が起こされています。コカコーラ、ペプシ、バイエル薬品、ダノン、ニュートラ・スウィート社など、 12 社を相手取ったこれらの訴訟では、「アスパルテームが人体に有害な神経毒であることを知りながら故意に食品に混入している事実」が訴えられています。原告側は、これらの企業が、腹痛、関節炎、リューマチ、喘息、脳腫瘍、慢性疲労、性的機能不全、生理不順、記憶障害、鬱、眼痛、高血圧など、アスパルテームが引き起こす様々な症状について認知しているとしています。

ミラーニューロン
という共感能力を司る神経の機能低下が引き起こす症状に自閉症などの認知障害との関連性が指摘される。→ミラーニューロン

共感能力の欠如
から噴出している問題の、ここ数年の増加は異常だと感じる。
サイコパシー
お店の陳列棚の移り変わりと昨今の異常な事件の関連性を指摘する人は少なくない。

なぜ、人は甘いものを欲しがるのか、
お店で手に取ってしまう人気商品には、ある共通する特徴があります。
そして、それはすでに幼児期から計算されて誘導されているのです。。。続きは次回に
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バターが消えたらマーガリン?トランス脂肪酸と心筋梗塞の関係

2014/11/28 23:12

自家製カレー

バターが店頭から消えて久しい。。。
代わりに使われるものはといえば、マーガリン。マーガリンは植物油からできているが、常温では固形にならない植物油を部分的に水素添加して固形化している。

「プラスティック食品」とか言われている。

どんなものに使われているかというと
■ぬりもの・オイル系
マーガリン、ピーナツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど

■お菓子系
ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、ドーナツなど

■インスタント・レトルト系
カップ麺、インスタント麺、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど

■ファーストフードやファミリーレストラン系
チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど

■冷凍食品系
から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど


万病の元!?トランス脂肪酸を含む食べ物・怖い話
おなじみのものが並ぶ。

トランス脂肪酸はアメリカでは規制されている。
理由は、これが心臓疾患や、子宮疾患の原因になるからだ。

インドでは伝統的食生活に「ギー」という独特の乳脂肪を使っていたが、価格の安さからマーガリンが使われるようになり、それとともに、以前には存在しなかった心臓病が急激に増加したそうだ。

心臓疾患といえば、原発事故から3年が過ぎ、セシウムによる内部被ばくで心不全が急激に増加するといわれているが、
大手を振ってマーガリンやショートニングが市場をしめる日本では、それ以外にも心臓病を増やす原因があることに留意しなければならない。

対策としては必須脂肪酸のオメガ9系や、6系のバランスを抑えた油(菜種油やオリーブオイル)オメガ3系の油の摂取が必要
不要な油は極力身体に入れず、細胞膜の構成に必要な必須脂肪酸を適度に取り入れて、病気のリスクを減らしたい。

我が家のカレーは、冒頭写真のようにカレールーを使わずに作る。
ショウガ、ニンニク、オリーブオイルたっぷり、玉ねぎでコクを出すので体が温まる。

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尿路結石警報発令中?水を飲む習慣

2014/11/23 22:49

紅葉

寒い季節に案外多い病気です。
かかる人の特徴は
水を飲まない
夕食後すぐ寝てしまう。
食事で肉系が多め
オイルバランスが崩れている(オメガ3:6:9)
カルシウム不足(加工食品の取りすぎ)



予防するためには上記の反対を心がければよいのですが、
結石の状態によっては非常に苦しいとか不快感を感じ続けなければいけないようです。

トイレ掃除をしていると普通の洗剤では落ちない汚れ、それが尿石の原因物質
シュウ酸カルシウムです。
シュウ酸は野菜、果物類に多く含まれますが、それを採りすぎたり、動物性タンパク質の窒素分が尿中のpHを上げ析出するものと考えられます。カルシウムが他の物質(カップ麺などに含まれるリン)と結合して余分なシュウ酸が尿中に出るのも原因です。
結石を溶かすものとしては、pH下げるクエン酸、レシチン、エッセンシャルオイルのフェンネルやレモンがあります。

また一般的な揚げ物などで使われる油はオメガ6系がほとんどで、これを取りすぎるとやはりシュウ酸が尿中に出やすくなります。オイルバランスをもう一度見直してバランスよく取り入れる必要があるかもしれません。

冬の水分不足はやはり、結石を作りやすくします。
お茶や、コーヒー、紅茶の渋み成分などもカルシウムと結合しやすいので、やはり酸素をたっぷり含んだ水を飲む習慣が大切だと思います。目安は1日2L!!!(大きいサイズのペットボトル約1本分)

朝はパンとコーヒー
お昼をカップラーメンなどで済ませ
夜遅くまで仕事をして帰ってきて、ホット一息。
晩酌と食事をとってすぐに寝てしまう働き盛りのお父さん。

再発を繰り返す嫌な病気なので
生活習慣を変える工夫が要るようです。
油の種類はやはり外食が多い方ほどオリーブオイルや菜種油を家庭で使い、オメガ3なども取り入れられたらよいですね
朝ごはんには豆腐とわかめの味噌汁ぐらいは加えたいです。
なかなか難しいかもわかりませんが、夕食もなるべく早めにとって、就寝前に食事でとった水溶性の石のもとは排泄してから休みたいです。
犬猫

因みに、寒さが厳しくなってくると、動物病院も結石患者でにぎわいます。
犬や猫の尿石症も基本は同じ、水分不足と、尿のpHの異常な状態が持続することで起こります。
腎不全などの深刻な状態になる前に、栄養、食事管理をきちんとしていきたいものです。

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お肉の学習会~それ本当にお肉?

2014/11/18 21:53

お肉の学習会が終了しました。

この生協のお肉は少々割高です。
遺伝子組み換えの飼料を使っていないといわれようとも
抗生物質を投与していないといわれても
成長ホルモンを与えていないといわれても
高いものは高いw
食材

この不景気に、食べ盛りの子どもをかかえて、されど一番買い控えられるのは食品。

でもちょっと待って?
小腹がすいて子供が食べるコンビニの肉まんにはお肉は入ってるの?
関西系旦那の好きな激安 みんみ◯餃子には肉は入ってるの?みんみん餃子
美味しそうなとんかつ系激安サンドウイッチのそれは本当にお肉???

味覚が満たされて、なんか体が満足してる気がするフェイク食品に気づきませんか?

ほとんどの肉様のかたまりには、脱脂大豆と結着系の添加物。

市販のお肉も、ツウに言わせれば形のわからないものは食べるな。と言わせるほど
内容物は不透明

加工品も肉も流通の関係上酸化防止剤や発色剤の添加は必要不可欠な時代になってしまった。
ピンクスライム
ピンクスライムの衝撃を忘れない。→ピンクスライム肉の作り方
胸焼けって肉系を食べると起こるものじゃなかったんだ~!!!!と気づいたのは
nonGMOの飼料を食べて一生を暮す、ストレスで病気になることもないから抗生物質に無縁な、ご機嫌な顔をした牛ちゃんや牛

コンパクトだけど地鶏みたいに肉の味がする国産鶏種はりまや
成長ホルモンなんて無縁な冷凍を経ないお肉が食卓に上がり始めてからだった。

牛肉なんてごちそうで良いと思う。
豚肉はビタミンB1補給のために少しづつ
鶏肉は普段使いに使うけど、唐揚げはごちそうでね♪くらいの頻度で
テーブルの上に載せれたら。。。

今日のチャプチェは和牛の上焼き肉用使用。細切りにしても存在感抜群wwww
大皿料理に変身
工夫すれば、食費は切り詰めて健康的で安全な食卓に生まれ変わる。
チャプチェ豚まん

男の子の乳房のふくらみはお肉を柔らかくする女性ホルモンの影響が出ているからで、輸入牛によっておこります。
ひっそりコンプレックスで悩んでるかもしれないけど、やめたら元に戻るからね
カロリーは取れても肝心の栄養が採れないから脂肪細胞だけが膨らみ、代謝が止まった状態の栄養不足型肥満。
これを食べないで痩せようとすると、脳が飢餓反応を暴走させて病気が悪化する理論わかりますよね?

家計の危機、きちんと子どもと話し合って家内予算を決めましょう♪

学習会で話せなかった内容の追記です。
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心が風邪をひきそうになったら豚汁

2014/10/07 21:50

季節の変わり目に体調を崩すことも多いですが、心も疲れが出たりする時期です。
睡眠障害や、摂食障害、気分が沈みがち。。。。

これは、気分の問題ではなく、もしかしたら脳内のセロトニン不足かもしれません。

セロトニン不足はタンパク質不足や、腸内細菌の働きの低下で起こるといわれています。

タンパク質の中でもトリプトファンが 5-HTPに変換されて脳内でセロトニンに代わります。
腸内細菌の働きが低下すると、葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12などがうまく作られず
タンパク質の代謝に支障をきたしてきます。

そんな不調を解決するためには味噌汁。それも根菜類(多糖類=腸内細菌のエサ)、
ビタミンB1を含んだ豚肉
トリプトファンを含んだ大豆から作った天然醸造の味噌

たっぷりの豚汁はいかがでしょう?
豚汁


ポイントは味噌の麹菌が生きているということ。
野菜が柔らかくなって、食べる直前に味噌を加えて沸騰させないことです。

豚肉のビタミンB1も熱に弱いのであまり炊きすぎないほうがよいかもしれません。
自家製のお味噌は簡単に作ることができます。

我が家では毎年2月の味噌作りのシーズンに、一年分の味噌、
プロモーション用の味噌を同時に仕込みます。

あなたも今シーズンからお味噌を作ってみませんか??
試食したい?もちろんお分けしますよwwww
今年の冬に仕込んだボジョレーヌボーもとい味噌ヌボーがそろそろ出来上がります。

そして一緒にお味噌作りましょ~
麹と大豆と塩を手に入れれば、あなたも今日から菌活仲間♪

毎朝飲むお味噌汁は実はとっても大切なんです。

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子どものおやつは嗜好品ではない

2014/10/06 19:26

自宅ベースに仕事をしていると、ついついご飯の支度を忘れてしまう
今日もお昼とも朝ごはんともつかない
お結びを並べて置く
おむすび
梅びしおと細けずりかつお節に少し醤油を垂らして

千尋が元気になるようにまじないをかけて作った。。。あれだ
おむすび
ラップなんぞで握らない。
手のばい菌マンたっぷりだ

ついでに我が家の手前みそ
私の手のバイキンマン  だらけ

手の洗い方?知ってるよ~ん
現役時代にはほぼ毎日オペだったのでね

リーキーガット症候群からアレルギーを発症している子どもたちは
一度にたくさんの栄養を取り込むとアレルギーを起こしてしまう。

良い栄養を、少しづつ身体に取り入れてあげる必要があるよ?
微生物の共有も、大切なことは以前書いていたと思います。

おやつは大人のように嗜好品ではありません
れっきとした食事です。

くれぐれもお菓子でお腹いっぱいにならないように気を付けたいものです。
今日は大目に見るか。。。。そのひと時で、後で夜通し看病することになる
そんなことを私も繰り返したもんです。

ちなみに今日のおやつはおむすびのほかに
皮ごとリンゴ
俵屋の飴→俵屋の飴
集まったメンバーが、ともにアレルギーの悩みを抱えているので
考えてみました。

お母さんがいきいきと元気に働ける、そんな会社にしたいと日夜頑張っていますので
応援よろしくお願いします


ポチよろしくお願いします。いつもありがとうございます
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命をいただくということ。

2014/09/21 22:48

豚流行性下痢(PED)のパンデミック前夜。酪農関係者の悲鳴とも似た叫びがまた聞こえる。
今でこそ豊富な動物性たんぱくの中から、今日は肉、今日は魚。。。
選択できるようになったのはやはり、そんな遠い昔からの出来事ではないように思う。

牛、豚、鶏の病気は、それが人に感染するものでなければ
あまり注目されることもなく、その深刻さが、余程になって露見するまで知れ渡ることはない。
彼らの飼育環境も、3,40年までとは違い
ほぼ人里離れた山奥でひっそりと肥育されている。
命をいただく

姿を見ることも、と殺の現場を見ることももちろんない。
伝染病のキャリヤー(伝搬者)は、大概、人や自動車であることから、緊急時の移動制限はもちろん
経済動物である彼らへの接近は今や、本当に厳密に管理され、飼育者でさえ接近を限定される。

特に豚については、病気の万延が心配される中、関係者の神経の使い方が本当に尋常じゃないと感じた。
餌の高騰、穀物飼料のGMO化、薬剤ㇸの耐性やTPP導入後の日本の農業への不安など
マイナス要因を数えたらきりがない

栄養価の高い食べ物を選択できるという有難さ
より安全性を追求できる豊かさ
ほぼ飢えるということを忘れた食卓


これらは本当に脆い危うい土台の上に成り立っているということを
今一度きちんと確認する必要があるのでは?


フード・インク [DVD]フード・インク [DVD]
(2011/07/30)
ドキュメンタリー映画

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スーパーマーケットから消えることのない食べ物は、こうやってできている。

出来ればそれをとしてきちんと食べてあげたい。
利益優先を実現するために、ギリギリまでコストを切り詰めていく結果、生き物は悲鳴を上げ
世界中で蔓延する病気に必ず結びついていると思っている。

人間のエゴと欲望の結果に違いはないが、それでも
少しでも彼らのQOL(生命の質)をあげ、
そして、感謝して食べてあげたい

動物が幸せを感じるとき―新しい動物行動学でわかるアニマル・マインド動物が幸せを感じるとき―新しい動物行動学でわかるアニマル・マインド
(2011/12/21)
テンプル・グランディン、キャサリン・ジョンソン 他

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ヒレカツ

最先端の飼育方法と、行き届いた衛生管理。
NonGMOを追求した飼料。
ストレスを軽減する様々な工夫の中で肥育される豚。
その中で、わずか90日齢くらいまでの育成中の豚さんのVTRを見せていただいた。
その目がとても可愛らしく、少しほっとした。

いつもありがとうございます。ポチしてくれると励みになります^^
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母乳を飲めた子と飲めなかった子の違い

2014/09/14 01:16

母乳育児

母乳で育てられたかどうか、あなた自身がそれを知る術は母の口から聞く以外にない。
我が家の三人の娘のうち、長女だけは母乳をあまり飲めていない。
母乳育児の困難さは、いつの時代にも存在する。母親のストレス。病気。低栄養。知識のなさ。経済的理由。労働。などなど
母乳で育った子で腸の病気で心配したことはあまりない。

飲めなかった子は、間違いなく腸が弱い。
粉ミルクが出回るようになってからは、そのタンパク質の性質上、間違いなく
LGS、すなわちリーキーガット症候群を起こす。
 上記資料から転載しました。
ロスアンジェルスのDr.ポールは、「おそらく日本人の70%がLGSによる何らかの障害を受けている」と言います。化学合成食品添加物、着色料、抗生物質、汚染された水道水に加え、電子レンジで温められたコンビニ弁当の容器から析出する環境ホルモン物質、数えるだけで現代日本人の食生活にはLGSを招く要因がひしめいています。日本人にとって、LGSを改善するのは至難の技とも思えます。

LGSを改善するためにのポイント
1、胃酸の分泌を補う
2、精製漂白された白米、小麦、砂糖を避け、玄米、オリゴ糖などに変える
3、大豆加工食品(醤油・納豆)は毎日食べない
4、イースト菌を使用した食材はほどほどにする
5、必須脂肪酸オメガー3(フラックス)を積極的に摂る
6、乳製品は避ける
7、乳酸菌(Lactobacillus菌など)を積極的に摂る(但しヨーグルトは避ける)

母親側の意見としては、当たり前のことですが、間違っても愛情の差ではないということを断っておきます。

そんな私も、あるチャネラーに言われたことは、「あなたは何らかの原因で、お乳を満足に飲んでいない。それが原因で胸に痛みがあるだろうからそこを緩く圧迫して癒してあげなさい。」
年子の妹ができたのは1歳半の時でしたからもう少し飲んでいたかったのかもしれません。
そして、妹も、母親のストレスでお乳がほとんど出ず、当時高級だったミルクで育ったようです。
私自身が子供のころ体が弱く、妹も今でいうひきこもりでしたから、それらの影響がなくはなかったと思います。
主人は、高度経済成長期の工場の息子なので、姑は労働力として駆り出され、抱いてミルクさえもらえなかった人だったらしいです。

腸の炎症やアレルギーを発症したりしている場合は、このリーキーガット症候群を想定して
対処することが大切だと考えています。

病気は誰のせいでもなく、カルマを解消するワンレッスン。
そんな考え方が私は好きです。

今から母乳育児を頑張りたいというママさんは、ゆるーーーく生きるということを学んでくださいね。
そして一人で頑張らないということも。
頼れる身内がいなかったとしても、誰かと支えあって育児に取り組んでください。


もちろん、私でよければ喜んでサポートします

母乳が出なかったり、いろんな理由で飲ませられないこともあります。
人間万事塞翁が馬。科学は進歩し、エピジェネティクスの発想で私は救われましたからwww一緒に学んでいきましょう☆



いつも読んでいただいてありがとうございます☆
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ヒトを凶暴にする食事

2014/09/10 21:58

もっとも悪質で凶暴な行動をする少年たちの食事には、共通して不足する栄養素がある。
1980年代カリフォルニア州立大学の社会学者ステファンショーエンドーラ博士らの調査によると
ビタミンB1、B2、ナイアシン、B6、葉酸、Ca、Mg、鉄、亜鉛のうちから5つが少なくとも欠乏していたというのだ。

ハンバーガー、フレンチフライ、コカコーラ、ポテトチップス、ホットドッグ、フルーツポンチ。。。。
アメリカでおなじみのカフェテリアの食事
オムライス、カレー、アイスクリーム、サンドイッチ、ハンバーガー、焼きそば、スパゲッティー、目玉焼き
オカアサンハヤスメな日本の食事

これらに微量栄養素のビタミンやミネラルが少ないか、糖質などの代謝にとられてしまう。

さらには、犯罪者の脳には異常が見られることが多く、前頭葉の活動が低く恐怖を感じにくかったり
扁桃体に腫瘍や、異常が認められることが多い

三白眼は、そういう栄養障害や、脳の異常が容姿に現れた結果といえよう。
犯罪者の人相を見ると、この、目の三方が白い状態を見つけることが多い。

孫は優しい
マメ、ゴマ、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも


これらの食事には上記の栄養が豊富に含まれる。
まごはやさしい

母親の愛情、もっというと社会の健全な愛に包まれないと、これらの栄養は取りにくい時代になってしまった
とすると。。。。

さまざまな犯罪におびえる前に私たち大人がしなければいけないことが見えてきませんか?
母親が子どもをしっかり育てられる社会
経済的な弱者をサポートできる社会のために

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デング熱対策 ホリスティック編

2014/09/07 21:48

2013年デング熱発生状況
この表をみるとデング熱は昨年も各県で発生していることがわかる。
問題は、なぜ今年は爆発的に感染が広がっているかということ。
少し俯瞰してみてみると、以前講演を聞かせて頂いた竹熊宣孝先生が 「蚊は甘い血を吸うから、東南アジアに行っても日本人がよく蚊に刺される。」と言っていたのをよく覚えている。
蛍じゃないけど~こっちのみーずは甘いぞ♪
それ以来、我が家では蚊に刺されてかゆがっていると、「甘いもの食べ過ぎ!(怒)
と叱られるしまつだ。

医学的に言うと、未消化物が血流中に泳いでいることを示している。
AGEsすなわち、糖化した複合タンパク質のことをさす。これらは抹消の組織まで到達すると細胞内に沈着して活性酸素の発生源となり糖尿病や、白内障からアルツハイマー型認知症までさまざまな病態を引き起こすことが知られている。
砂糖や、合成甘味料の力を借りて、いわゆるどろどろの血液ということだ。

①これを防ぐためには、酵素やビタミン(特に糖代謝に必要なビタミンB群)をとりながら、糖類を控えるのが、蚊に刺されないようにする秘訣ともいえそう。正確に言うと、蚊に刺された後の免疫反応を最小限にとどめるということになる。

②蚊の発生源を殺虫剤等を使って行政が処理してくれているが、なんせ農薬。人や、そのほかの生態系に対する影響が心配。ちなみに蚊の媒介するマラリアやデング熱を予防するためにタイなどでは、蚊専用の捕虫器を手作り(ペットボトル)でしたり、レモングラスのオイルを使って効果を上げていると聞く。

③アメリカで西ナイルウイルス熱が蔓延したときに注意したことは、網戸とエアコンの普及だったとか

私たちが亜熱帯の国々に旅行するときに注意する蚊対策が、いよいよ日本国内でも必要になってきたかと思うと、複雑な心境になるが、ヒートアイランド現象の激しい都市部のみでこの流行が終わってほしいと願わずにはいられない。

そのためにできること。。。一人一人の自然回帰の為のスローライフへの心がけではないでしょうか?
ディートやネオニコチノイド系農薬に群がる人々の流れを何としてもとめなければ。。。。。




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カット野菜はいいの?悪いの?

2014/08/05 23:45

賛否両論のカット野菜
あなたはどう思いますか?
私は…無味無臭 食べて楽しくないので食べません。

カット野菜
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微生物との共生を組み込んだ新しい代謝理論

2014/07/30 23:45


ミトコンドリア細菌由来説や、プラスミドの可能性、エピジェネティックな考え方も微生物を視野にいれると面白いと思います。加工食品を多くとる人の腸内には石油の採掘現場に見つかる細菌がいるらしいです。
微生物との共生を組み込んだ新しい代謝理論
キーワード 腸内細菌との共生
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アトピー性皮膚炎の子ども達の背景 妊娠、出産、授乳

2014/07/27 11:29

アレルギー体質の母親から生まれた子どものうち、帝王切開で生まれた子どもは食物アレルギーのリスクが7倍高い。
片方がアレルギー体質の場合、帝王切開による子どものアレルギーリスクは86%。両親がアレルギー体質で帝王切開による喘息のリスクは3倍近くまで上昇する。(オランダでの調査)

なぜアレルギーのリスクが高くなるのかは、赤ちゃんに定着するミクロフローラ(細菌叢)の数の少なさ、
バランスの悪さだと指摘する。
産道に常在する細菌叢が出産間近になると劇的に変わる。グリコーゲンが多く含まれ、それらを利用する乳酸菌の数が爆発的に増える。
それ以外の病原菌の侵入を防ぎ、産道を通過する胎児の皮膚粘膜に対する保護膜を作る役割を果たす。
帝王切開はこの有用細菌への暴露の機会を逃すことになる。

同じく乳腺にもビフィズス菌のコロニーが発生し、母乳とともに赤ちゃんの腸に到達し、腸内細菌叢の素となる。
この乳腺のビフィズス菌は、なんと白血球により母親の腸内から乳腺へと運ばれることが明らかになっている。
また、母乳中に含まれる200種類を超えるオリゴ糖は、健全な乳酸菌の大切なエサとして、乳児の腸内に運ばれる。

今まで無菌状態とされていた胎盤も、実際には乳酸菌とビフィズス菌のDNAに覆われている。

産道を迂回して生まれた子どもが半年後に獲得した細菌数は、正常分娩のそれよりも半分以下であり、誕生した場所によっても腸内細菌に差が生じる。
帝王切開によって生まれた子どもに定着するのは、主に看護師や医師の皮膚常在菌であるという。

これらの結果に基づき、帝王切開によって生まれた新生児に、母親の膣分泌液を塗布する試みもされてるとかいないとか

腸内細菌叢の組成の変化とアレルギー疾患との間に一貫した関連がある。
また、皮膚の常在菌の組成によってもそのバリア機能は保たれていることが明らかになっており、皮膚炎、耳の感染症を起こしやすい子供の皮膚の細菌群は、健康なそれとは明らかに異なっており、細菌の分泌する皮脂膜の恩恵にあずかれないことが多い。

衛生志向、ばい菌をやっつけるという考え方に警鐘を鳴らす意見が、やっと多く見受けられるようになってきた。
体内生態系という考え方を、もう一度見つめ直す必要がありそうだ。

解決のためのkeyword
ペット効果。兄弟効果。保育所効果。農場効果などによるアレルギー抑制効果。

参考文献;寄生虫なき病 

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