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実験。自家製調整豆乳

2014/06/28 16:52

我が家では国産大豆で作った、天然にがり使用のお豆腐を食べてます。
ま、今では珍しくないでしょうが

他と違うのは、生協が依頼して
お豆腐製造工場を作ってしまったということ。

今日はその工場見学に行って
作りたての豆乳を頂いてきました。


現在のお豆腐は、昔ながらのお豆腐の作り方とは違い、
呉汁の段階で加熱します。
十分な浸漬によっても
お豆に含まれるアブシジン酸や
トリプシンインヒビターなどの
酵素阻害物質は不活化していますので
昔の豆乳とは少し勝手が違うよう

もちろん消泡材も使わず
かなり濃度のこい豆乳が手元に届くので
加熱調理には生クリーム代わりに使えるほど、さすがに飲めないな~と思っていたら、調整豆乳作ってくださいとのこと

早速実験。
基本的に1対1で薄めました。

結果、ココア、ミルクティの組み合わせは大好評
バナナオレもミックスジュースもあっさりして美味しかったです

スムージーや、ラッシーにも使えそうかな?

豆乳本来が本当に美味しいので、調整豆乳、病み付きになりそう(笑)

因みにこの豆乳を使ったバーニャカウダソース、キッシュもこくがあって美味しいんです

ゲプッ 試飲しすぎたw


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コメント

なるほど~

これ、すごく濃いなぁと思ってたらそう言うことだったんですね♪
なるほどです!
生クリームできるくらいだったとは…作ってみようかな(*゚ー^)
  • うりぼ~☆
  • 2014-06-29 10:47
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そんな集まりがあったとは・・・うらやましい~元々美味しいお豆腐なので作りたて、しかも豆乳が手に入ったら色んな使い道がありますねえ~
  • ひ~ちゃん
  • 2014-06-30 10:57
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Re: なるほど~

ココアも美味しい。現地では,だし醤油加えただけのスープ頂きましたwww
  • 2014-07-01 21:46
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Re:

作ってるとこ行ったら、汲み上げ豆腐食べれるのが特権ですかね~♪美味しかったです
  • 2014-07-01 21:48
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お豆腐好きです♡
きっと大豆の良い風味なんでしょうね
  • 山猫
  • 2014-07-04 21:36
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