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ポテトチップはなぜおいしい?

2015/03/04 22:55

ポテチ

ポテトチップ
フライドポテト
食パンの耳、トーストの焦げた部分
揚げ物の焦げた部分
ほうじ茶
麦茶
中国茶
ココア
コーヒー
かりんとう
アーモンド
クッキー、ビスケット、クラッカー
芋けんぴ
きな粉
カレー粉
インスタントラーメン
。。。。
この中に好物のない人がいるだろうか?

私は大好き♪

アスパラギン と 糖類が120度以上に加熱していくと

メイラード反応

を起こして

アクリルアミドという物質を生成してしまう。

上記食品はそれらを含む食品。

アクリルアミド含有量

どうやら高温調理が問題らしいから、あまり温度を上げないで調理したらよいの?

キャラメリゼとか~

飴色玉ねぎとか~

あの絶妙なうまみの陰には

おそろしい魔の手が忍び寄っているんですね。。。。

食べ過ぎには注意したほうがよさそうだ

関連 最終糖化産物

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