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まるかぶりはしません。砂糖ご飯!?

2015/02/01 21:31

主婦として、歳時記はありがたい。

だってメニュー考えないで済みますもん
イワシとひいらぎ

節分も楽ちん♪

巻きずしの日。

でも、大阪に来て初めて耳にした

恵方巻 ehoumaki

実は、地元のお母さま方にはたいそう

評判が悪いんです。

。。。確かに初物(はつもの) → 今年食べる初めてのもの

吉方位を向いて笑いながら食べるという

ゲン担ぎ(験かつぎ)はあったように思いますが、

恵方巻のまるかぶり

には

関西人として苦々しく思っている方も??

文化は進化していきますが、

たまには古来の習慣の意味づけを考える機会を持ってみても良いのでは?と思います。

大阪商人にとって

巻きずしとは

忙しい時にちゃちゃっと口にほりこめる

ファストフード

忙しい時の食事の代名詞のようなもんです。

一本まるかぶりはノリ屋さんのキャンペーン?

我が家はほかで縁をつないで

太巻きは、きちんと切って、自分の食べれる量だけ食べてもらいます。
巻きずし

寿司酢は

砂糖と食酢で出来ています。

すし飯が

「砂糖ご飯」といわれる所以

体を冷やしますから、体調不良の方は控えめに
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[T55] まるかぶりはしません。砂糖ご飯!?

私も大阪に来て初めて恵方巻を知りました。 トラックバックさせて頂きます。 主婦として、歳時記はありがたい。だってメニュー考えないで済みますもん節分も楽ちん♪巻きずしの日。でも、大阪に来て初めて耳にした恵方巻 ehoumaki実は、地元のお母さま方にはたいそう評判が悪いんです。。。。確かに初物(はつもの) → 今年食べる初めてのものは吉方位を向いて笑いながら食べるというゲン担ぎ...
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