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自家製米粉のスポンジケーキ

2014/12/04 22:05

これからの季節、大活躍するスポンジケーキ
シンプルな材料で失敗なくできちゃうので、是非おうちで作りましょ~

材料
直径18cmのケーキ型一台分
米粉        90g
卵        大3個
砂糖        90g
バター 食塩不使用 大さじ1.5
水        大さじ1.5

ケーキ型の準備
内側にバターを塗って底の大きさにクッキングシートを切り、底に敷く
型の内側に米粉をふるいかけ、余分な粉を落とす。


熱湯を用意する。
大きめのボウルに卵、砂糖を入れて、熱湯で湯煎しながらハンドミキサーの高速
もとの4倍になるまで混ぜる。
ボウルを湯煎から外し、引き続き高速で冷ましながら二分ぐらい泡立てる。
全卵泡立て

湯煎などで、溶かしバターと水を合わせて、バター湯を作る。

米粉をふるいながら半分混ぜて、泡だて器で混ぜる。
バター湯を混ぜる
残りの米粉も混ぜてケーキ型に流しいれる

オーブンで160℃ 25~30分 焼く。

ケーキクーラーで冷ます時にダイヤ型の模様をつけて粉砂糖をふりかけて完成
米粉のケーキ完成

デコレーションケーキにするのに、二層に分けてフルーツなどをはさんでも美味しいですね

今日は生クリームと熟した柿を添えました。
ショートケーキ

イチゴじゃなくてもいろいろなフルーツと、いろいろなソースを試すのもおススメです

失敗例。溶かしバターをそのまま入れたら、泡がしぼんじゃって全然膨らみませんでした。  味は一緒
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コメント

米粉貰って何に使うか悩んでいたので、参考にさせていただきまーす♪
  • KEIMAN
  • 2014-12-05 05:04
  • URL
a
b

Re: タイトルなし

> 米粉貰って何に使うか悩んでいたので、参考にさせていただきまーす♪
小麦粉の代わりに使っている人多いみたいです。小麦粉値段上がるし、ぜひとも活用していきたいです~v-218
  • hanahana358
  • 2014-12-05 22:41
  • URL
a
b

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これからの季節、大活躍するスポンジケーキシンプルな材料で失敗なくできちゃうので、是非おうちで作りましょ~材料直径18cmのケーキ型一台分米粉        90g卵        大3個砂糖        90gバター 食塩不使用 大さじ1.5水        大さじ1.5ケーキ型の準備内側にバターを塗って底の大きさにクッキングシートを切り、底に敷く型の内側に米粉をふるいかけ、余分な粉を落と...
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