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自家製豚まん

2014/11/08 22:20

寒い時期の蒸したての豚まんをフーフー食べるの、たまりませんよね?
街角でアツアツを買うのも楽しいけど
時間を見つけては、生地から作って、出来立ての美味しさ味わってます。

生地(8個分)
強力粉 100g 
薄力粉 100g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1
塩  小さじ1
菜種油 大さじ1
ぬるま湯 110㏄

豚まんの餡
豚肉 100g
白菜 4/1 2枚
タケノコ 30g
春雨 30g
干しシイタケ 2枚(もどし)
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1
酒  大さじ1
中華だし 大さじ1
こしょう 少々

生地の材料をよく混ぜ滑らかになるまで捏ねる。
40度前後で一次発酵させる。(今回は春雨の茹で汁の上で発酵^^)倍の大きさになるまで待つ。

餡はそれぞれ細かくみじん切りにして水気をよく切る
8等分に筋を入れておく

生地を八等分にして丸く広げ、餡を詰める。

こんなに上手にはできません
豚まん←二次発酵が終わったところ

我が家はセイロでセイロ  気分をあげる
見えるかな~?蒸気www
豚まん

ま、形は不恰好だねwうん
アツアツを食して、ごちそうさまでした。次は包み方をぜひ極めたい。



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