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収穫祭のパンプキンパイ

2014/10/31 20:52

巷はハロウィン、収穫祭と悪霊を追い出す祭りだとか。。

ハロウィン  ハロウィン


実家が農家をしていて、この時期かぼちゃが送られてくることが多いので、
リクエストされるパンプキンパイを作っています。

パイ生地は冷凍を使うのでとっても簡単

材料
フィリング
かぼちゃ 600g
砂糖 50g
牛乳100cc
バター 50g
卵黄 3個分
シナモン 少々

作り方

かぼちゃは櫛切りを蒸し器で蒸して柔らかくします。
通常中身だけで,皮は使わないのですが、私は皮が好きで、見た目もかわいらしいので混ぜて入れてしまいます。

鍋でかぼちゃをつぶし、砂糖、バター、牛乳を加えて火にかける。ぷつぷつしてきたら火を止めて卵黄を手早く混ぜる。
再び火にかけ、ぽってりとするまでねりまぜる。火を止めて鍋肌にペーストして冷ます。粗熱が取れたらシナモンを加え、

パイ生地に詰めて
最初250度10分、次に200度25分加熱で出来上がり♪

パンプキンパイ            パンプキンパイ

とかく女の好むもの。。。。芋たこなんきん
のなんきんはかぼちゃのことです

「南瓜」と書いてなんきん。。。南京から来た瓜という意味なんだそうな
かぼちゃのスープ、いとこ煮(小豆と炊いたもの)いとこ煮、かぼちゃのグリル。。。。。
御多分に漏れず大好きです
βカロチンが豊富で免疫力を高める、抗酸化物質の代表選手。冬至にかぼちゃを食べるのも、そんな効能にあやかりたい先人の知恵なんでしょうね
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