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塩梅(あんばい)は難しい(´-ω-`)

2015/03/08 09:41

チキンのトマト煮込み

ここのところ家人によく

塩辛い。

とダメ出しをされる。

負けてはいない私

二人のディベートでは

絶対的に打ち負かす自信がある。←つもり

「お父さんは添加物ばかり食べてるから

素材と塩だけだと塩っ辛く感じるんだね~w」


言い負かしたけど、少し自信がない

やっぱり塩辛い?

いやいや。。そういえば。。。

ほぼ毎日、体に留意して汗をかいている私と、

健康管理にまったく無頓着な家人

もしかしたら水分摂取量もだいぶ違うかも?(お酒、お茶少々?)

私は汗をかく前に水飲んでるしな~

結論、家人はミネラル不足の味覚不良

どうすればいい?と珍しく素直(尿路○○疑いから日が浅いからね^^;)

に対する「砂糖入れれば?角は取れて丸みが出るよ?」!!!

とは言い放ったものの、少し塩分控えるかなw

水クサイとはいわせないぞw←大阪弁で味が薄い
犬と猫

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ファストフードとスローフード

2015/03/05 23:41

食事時間


おなかがすいてすぐ食べれてしまう

ファストフード

おなかがすいて、材料を調達して時間をかけて作って食べる

スローフード

世界中どこにいても同じ味が食べられる

ファストフード

今、そこにいないと決して味わえない味

スローフード

大豆

世界でも消費量第二位の国日本(一人当たりの大豆消費量は世界1)

国産大豆が珍重されるのに、作付面積は増えない

理由は非効率性

スローフードがマジョリティになれない現実が

そのまま

病気大国日本

に化けているかもしれないと思う今日この頃。。。。

食事時間が長いのが救い!?

出来れば質も見直していきたいところ。。。


大豆 唐箕
大豆と唐箕
大豆100粒運動

の取り組みより→大豆百粒運動

#みさお大豆
#谷川トマト研究所
#辰巳良子
大豆100粒運動




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大阪で頑張る望月農園

2015/02/16 23:28

農園1

住んでいる場所からさほど車で遠くない場所にその畑はある。

子どもが小さいころ

よく援農といって無農薬、無化学肥料で頑張る生産者の畑に農作業に繰り出した。

大阪、住之江にある望月農園に通いだしたのは、ここ数年

先日市内で交流会があったので、参加してきた。
ラディッシュ

安全安心な野菜を食べたい。

そんなことはみんな言う。

しかも安く。。

これは難しい。

よく、この野菜たちは「高い」といわれるが、

それは虫も食わない野菜と比較して。

虫がモリモリ食べているおいしい野菜をこの値段で手に入れることができるところ

おそらくここだけだと、価格協議の担当者

うちの子たちは上記写真のラディッシュを葉毎ムシャムシャ食べる。

イモムシ並みに

三つ葉

この三つ葉も地植え。香りの強さが物語る

種

これは実際の種。左から カイワレ大根。 三つ葉。 菊菜。

すべて露地栽培なので、本当の旬の、ほんの一時期しか食べれない。

水耕栽培じゃないカイワレ大根も貴重☆

筋を切って手で植えると。

菊菜はサラダで食べれるほど柔らかい。不必要な肥料を入れていないので美味。

路地と言っても寒いかなと思うと直に霜を当てないないようにビニールをかけてやる

そう話す望月さんの愛情の深さに、

聞き入ると、がんばってすくすく育っている野菜たちがいとおしく見えてくる。

都会では自分の畑なんて贅沢で、ごく一部の人が凄い倍率で貸農園を借りている。

作付表

口数の少ない望月さん夫婦。

喜んで食べてくれるならと、採算度外視、寸暇も惜しんで畑に通う。

次に会えるのは、産直集会。ほとんど言葉を交わすことはないけれど

いつもおいしい野菜をありがとう♪感謝しています。

このお野菜は
生活クラブ生協大阪 生活クラブ京都エルコープ
生活クラブ生協奈良 生活クラブ滋賀

で運が良ければ食べれるかもしれません。



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縄文人的食事!?

2015/02/15 22:25

ステーキ

ステーキを食べたいな~と思うのは、きっと甘ーーーいチョコの匂いにむせかえったせいだと思う。

バレンタインディナーは、ステーキ率高い

今年はいつもと少しだけ違う。

それは、肉のみを食したからだ。

縄文人的食事!?

クレームは受け付けません。

保存も、輸送も、周囲との交流もあったかどうかわからない縄文時代

日々の食事は、その日ありつけた食料をシンプルに調理していただいたに違いない。

ステーキ肉を塩コショウでいただく。

赤ワインがあったっていい。

縄文時代の土器は、優れていて、煮炊きに不自由はなかったよう。

ジャガイモも揚げた。

品数がシンプルになりつつあるのはポリシー?

どんよりした外気温4℃ 朝ランの後

果物だけの食事をバスルームでとり←

小腹がすいたブランチよりも遅い昼食は

キャベツのバーニャカウダパスタ

パスタ


シンプルに、食べたいものをいただく。

身土不二。体に栄養がしみこんでいく。感謝☆

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湖陽樹

2015/02/09 23:33

大阪の本町にある、湖陽樹に行って来ました担々麺が、昔からあって。味は昔のままでした懐かしかったなぁー赤いスープで、いかにも辛そうでしょ?辛いですよ でも、それが、癖になるのですこれは、麻婆定食です。これもいかにも辛そうで美味しそう!今度はこれを試してみたいなぁーふふふ。一度お試しあれ...
湖陽樹



近くによく行くので今度行ってみたいです♪担々麺大好きなんでトラックバックしました
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おいしく食べよう♪Vine編

2015/02/07 21:12

こんなにおいしく物を食べるシーン

見ていて気持ちいい

たくさんの愛情をいっぱい受けて

大きく育て





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ご飯を丁寧に炊く

2015/01/23 20:48

ご飯はガスで炊くのが美味しいよね!

という話になった。

我が家は、ふたが透明のなので

炊き加減を、音、におい、様子 から判断することができる

ご飯

米をといで、

30分浸水、水加減を調整して

火加減を調整。

最大限(鍋によって違う)の火加減で炊きはじめ

吹きこぼれない程度に調整する。

今のガスコンロは、温度が上がりすぎないようにリミッターがついて消火する仕組みができているので、

失敗して焦がす心配があまりない。

出来るだけ時間をかけて炊き上げたいので、

水気がなくなってからが勝負。

のぞき窓から水分のシャボンをじっと見つめる。。。

音も静かになってきたら。。。

火を止めて、蒸らす。

ご飯をかき交ぜて出来上がり。(おひつご飯の美味しさも語られてたけど、今はまだ我慢w)

ふかふかの真っ白いご飯ができるまでに

30分はかからない。

アツアツのご飯で、

卵かけごはんをいただく。

この時期ならではの我が家の朝ごはん。

熱々の自家製味噌のみそ汁の具は、ゆめちゃんくのわかめ
豆伍心 まめごころ ;mamegokoro の絹ごし豆腐
ロシア産の紅しゃけ
伊賀有機農産のこかぶの浅漬け
島原自然塾のほうれん草のお浸し
水の子会のさといもの炊いたん
大江ノ里の天美卵 だけど1月20日産卵の寒卵

朝ごはん
食の安全性。。。

娘たちは子どもを産むんだよな。。。。

こんな時代に生まれても

幸せだったと思えるように

出来る限りの、ささやかな母親の願い

込められた食卓の輪が拡がりますように☆

放射線障害

ストロンチウムの生物濃縮





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もしお弁当がなかったら。。

2015/01/15 19:16

お弁当

今日のお弁当は、エビピラフ、ジャーマンポテト、小松菜のナムル、イチゴ

もしお弁当がなかったら。。
家族はきっとコンビニでお弁当を買うだろう

それもたまにはうれしい気がする
主婦だってたまにはコンビニのお惣菜も食べたくなる

でも毎日だと。。。無理かもしれない。。。
だから、たとえおかずの品数が少なかろうが
前の日の晩御飯の残りだろうが
とにかく詰める。
栄養のことなんかあまり気にしない。

自分がお弁当が必要な時は
実は自分が食べたいものを作って入れる←

毎日のご飯
主婦がメニューを考えるのだから
主婦の味覚は大切
いろんなおいしいものを知らなくちゃ

いろんな美味しいものを食べて行くと
なぜだか
なぜだかおうちごはんが一番おいしくなる
どんなお弁当でも味がある。

お外ご飯を食べていると
あまり味を感じないで
ただおなかに詰めている感じがするのはなんでかな?

チキンナゲット

昨日のお弁当のおかずはチキンナゲット。

これも冷食を使うよりはと手作りで毎度揚げている
レシピ→マックより美味しい?チキンナゲット

見かけより、豪華さより
お母さんの思いの詰まった手作りのお弁当って
うれしいと思うんだ。

でも早く卒業したいw

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私の大阪うまいもん~明石焼き編

2014/12/16 23:24

たこ焼きは。。屋台も美味しいけど、明石焼きは出汁につけて食べるからお店に入らなくちゃなんだけど
この季節はやっぱりアツアツのお出汁につけてハフハフ食べたい明石焼き
明石焼き
お出汁には、トッピングで三つ葉と紅ショウガが入れ放題が嬉しい。

お出汁もたっぷりあるから安心して継ぎ足せます

映画の帰りとか、天王寺駅に直結のアクセスの良さから、よく行くお店が
アポロ ルシアスビルB1Fの「たこ八」→食べログ たこ八
今日は、高速バスで阿部野橋に到着した東京からの友人を連れてきました。
たこ八
大阪の粉もんも試したいとのことで
お好み焼き

友人曰く、本場の味は濃ゆくておいしいとご満悦でした
明石焼きももちろんフワフワアツアツハフハフ(ナンノコッチャww)
頂きまずは大阪のソウルフードを堪能

ココのほかに
私が良く明石焼きを食べるのは、市営地下鉄天満橋直結の京阪モールB1くくるの明石焼き
道頓堀くくる DELISTA天満橋店

スタンド形式なんで、おひとりさまでも気軽によって食べれます。
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美味しいパン屋さん~JR大正駅

2014/12/11 20:37

chabi
JR大正駅から南に徒歩2分くらいのところにあるパン屋さん「chabi」
ちょっと硬めのパンドゥミにはまって通うお店です。→パンドミーの意味
店内

お惣菜系のパン天然酵母を使ったパンがあったり種類が豊富で、
実は甘いパンが苦手な我が家では人気です。

ライブ参戦で京セラに向かう前に小腹満たすのに最適♪
ジェジュンmc


おうちバルにもよく合うチーズ系トマト系のパンも充実しています。

ランチパンで良く買うのはベーグルのクリームチーズサンドかな?
一度食べてみてね^^
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鯛の鯛

2014/11/02 23:10

生協祭り終了。戦利品は鮮魚他もろもろ
11月2日

連子鯛、アジ、たこ。。。新鮮な魚介類がお安く手に入ったので、今夜は魚介な夕べに
さかな類は、うろこ内臓含めて専門家に処理は任せてww
食べる専門班スタンバイおっけい

一日中立ちっぱなしで接客していた親子は、思いっきり羽を伸ばして疲れを癒しております。
1102

山海の珍味の美味しいことに舌鼓~(#^.^#)

1102
鯛の塩焼き登場
あっとゆーまに鯛の鯛登場
1102
正確にはこちら鯛の鯛鯛の鯛

身がふっくらしてやわらかくて、臭みもなく、たこもぷりぷりで美味しかったです。日本海の魚はなかなか食べる機会がなかったので、堪能しました。

めでたいの鯛家族の二人がお誕生日を迎えるお誕生月間のスタートです
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鶴橋~コリアンタウンツアー

2014/10/27 19:46

久しぶりに鶴橋~コリアンタウンツアー案内してきました。
ゲストの腹持ち具合を考慮して、されど外せないwwwここのコーヒーとキムチサンド!
ロックヴィラ
今日はスムーズに4人席を確保
偶然ユチョペンチングのKちゃんと遭遇(笑)
キムチサンド
ここのカフェオレ(450円)は外せないwwていうか、マスターのサイフォンで入れるコーヒーが美味しいと評判

ショッピングに来る人、お店の評判を知って観光で来る人、常連さんでいつもごった返す店内は
店員さんのさばきでスムーズに流れる。。。この辺からなんか日本的な雰囲気と少し違うと思うのは私だけ?

気付いたら必ずここをご案内のルートに入れてるみたいで、初参加の二人には
辛くもなく、ホットサンドの絶妙な具のバランスに感動していただきました。キムチサンド650円

界隈がそんなに混雑していなかったのは、週明け早々だったから?少し日差しがきつくて暑い中
御幸通りを目指してブラブラと周辺のお店を覗きながら歩きます。

韓国のり、韓国のりのふりかけが最安値店をリサーチ済みのガイドの指南により←
韓国のり、ふりかけエトセトラゲットするも、激安子供服のお店(御幸森小学校付近)ちょっと迷子。。。(大衆演劇の劇場の並びです)

本日のメインの一つキムチと、自家製サムジャン(真味食品キムチ)、キンパッ(韓国風海苔巻)専門店
で、それぞれチヂミなど晩御飯用も買い揃え、キムチもしっかり味見して
本日私は、長芋キムチ、セロリキムチ、大根チャンジャを300円ずつ購入。少量で買えるお店がお気に入りでごひいきにしてます。好みもありますが、少し甘めです。ココ成田商店キムチ

お昼はご希望のサムギョプサル(豚バラの焼き肉)を先ほど登場のKちゃんと意見の一致した御幸通り商店街入り口天神社向かいの
韓国風居酒屋で
サムギョプサル
一人1000円で結構なボリュームです。食べ方は。。。チシャ、エゴマ、豚バラ、キムチ、チシャ味噌、葉っぱで包んで
ごま油と塩のたれにつけて食べました。
ココのおススメはチシャとエゴマがたっぷり食べれること!写真のように余分な脂を高低差で容器に落とすので
案外さっぱりといただけます。

このお店に入った途端ゲリラ豪雨w(ほらやっぱりwと思ってるそこのあなた嵐女は返上させていただきたい
お店を出るころには上がったのだから

午前の天気とはうって変わって、雨上がりですっかり気温が下がり熱々のトッポギ~!!と行きたかったけど
お腹いっぱいだったので、ホットク1個を四人で分けて食後スイーツも堪能。
つきたてのトッポギ用のおもちも買ったので、次回おうちトッポギをお楽しみに。ということで

お夕飯は手抜きごはんで~
家族も喜ぶの巻き今日の夕飯
マッコリは唯一アスパルテームを使っていない梨マッコリ(850円?)を鶴橋で購入。ついでに今日購入したごま油チャンギルム(写真は1300円のサイズ)も載せてみました。

韓国のご飯は食養生を見事に取り入れているので大変勉強になります。→食養生

因みに私はこの玄米キムパ(写真中央、350円)がお気に入り→麦の家

行ってみたいな~wwwな方、ご縁があればご案内しますよ

ぽちっと宜しくです
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